Reducción de las dimensiones típicas de muros en tapia pisada mediante el aumento de la resistencia por medio de la hidrometría óptima y adiciones de cal (2021)
Existen zonas del país que, por su contexto histórico, económico, político y social, su desarrollo en infraestructura es aún anticuado, pues los sistemas constructivos y los materiales utilizados corresponden a metodologías antiguas cuyo origen se remonta a la forma de construcción indígena o colonial y se ha transmitido su técnica de generación en generación como lo es la construcción en tapia pisada. Debido al problema de infraestructura que presentan estas zonas del país, se hace necesario estudiar la optimización del sistema constructivo basado en tapia para lograr solventar los problemas estructurales que se presentan con esta metodología, con base al aumento en la resistencia a compresión de las unidades de ladrillo con el fin de evaluar si es posible realizar la construcción de estas estructuras en más de un piso.