Análisis y cartografía de los conflictos ambientales y de uso del suelo en las zonas con Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial PDET (2019)
Se realizó el análisis cartográfico de los conflictos ambientales y de uso del suelo en las subregiones priorizadas por el conflicto armado, en este documento se habla de 8 de ellas en las cuales se desarrollan Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial cuyo objetivo es recuperar el tejido social afectado por la ola de violencia que se venía presentando desde los años 60, entre ellas están Sierra Nevada Perijá, Montes de María, Sur de Córdoba, Bajo Cauca Antioqueño, Urabá Antioqueño, Chocó, Catatumbo y Arauca. Inicialmente se realizó un procesamiento digital cartográfico que permitía contar con los datos iniciales para hacer un diagnóstico ambiental que permitiera hacer un retroceso y llegar al corazón de la relación entre las condiciones biofísicas y sociales que dan origen al conflicto armado en Colombia.