Primera aproximación a la evaluación ex ante de la implementación de los POMCAS aprobados por la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca en el periodo 2002-2012 (2018)
En el marco de la pasantía como modalidad de trabajo de grado, realizada en la Corporación Regional de Cundinamarca-CAR, que subsana la carencia de un análisis del componente económico de los planes de ordenación y manejo de cuencas hidrográficas-POMCH de los ríos Bogotá, Ubaté y Suárez, formulados bajo el Decreto No. 1729 de 2002 del Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial-MAVDT, se incluye el componente técnico con el fin incorporar conceptos que llevan a un análisis integro de la temática en cuestión. El objetivo principal del presente documento es analizar la ejecución de los planes de ordenación y manejo de las cuencas hidrográficas de las cuencas en mención, desde los componentes técnico y económico; con el fin de cumplir dicho objetivo se plantearon diferentes estrategias. El proyecto tiene dos partes, el análisis del componente económico, la cual permite totalizar la inversión y justificar las fuentes de financiación de los proyectos y la parte dos, relacionada con el campo ingenieril, que propone un modelo de optimización para la evaluación de los proyectos de los POMCH que responde a las necesidades del alma mater.