Síntesis de complejos bidentados salicilimina – Níquel (II) y su aplicación en síntesis orgánica (2020)
Este trabajo plantea la generación de catalizadores de níquel que promuevan nuevas reacciones a través de procesos organometálicos, conduciendo a la obtención de productos de valor agregado de alto interés para la síntesis orgánica. El Salicilaldehido como precursor en actividades de síntesis catalíticas de complejos de Níquel (II) y sus dos grupos funcionales activos permiten que el Salicilaldehido y sus isómeros o derivados se relacionen con aminas primarias, esta combinación forma iminas, ligandos que, al interactuar con un metal de transición, genera los complejos de Salicilimina, para el caso en particular se harán con níquel (II) La síntesis diseñada entre aldehído y amina, generara la formación de imina, la cual en la segunda etapa de reacción, como producto obtendremos los complejos de Saliciliminas,de níquel(II), dicha síntesis se realiza siguiendo una metodología determinada, bajo condiciones establecidas y con asistencia de microondas, lo cual imprime importancia a la síntesis de los complejos catalíticos de Níquel, ya que acorta el tiempo de reacción de la catálisis, permite pureza de los productos, evita mayores costos y genera menos residuos que contaminen el medio ambiente. Se hace análisis termogravimétrico para corroborar la temperatura de descomposición inicial y final para cada una de las muestras, para concertar los resultados y poder reproducir más estudios de investigación. La síntesis de los complejos de Saliciliminas níquel(II), reacción mediante el método one pot, combinado con el uso de microondas, permite reducir etapas de reacción, tiempo y costos. Estos complejos se utilizarán para futuras reacciones con interés del grupo de investigación en proyectos ya diseñados, de acoplamientos Suzuki-Miyaura, este tipo de complejos son aplicados para fotocatálisis, industria y actividad biológica. Tal es el caso del proceso de obtención de valsartan, auxiliar en el tratamiento de la hipertensión. Debido a lo anterior, se plantea la síntesis de catalizadores derivados de níquel, que catalicen efectivamente la generación de esqueletos bifenílicos, en procesos con menor costo, consecuencia del uso de un metal más abundante y más barato.