Unidad 3. Curso STEM y educación en tecnología (2024)
Evaluar el aprendizaje en una unidad STEM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas) requiere un enfoque integral que considere tanto los conocimientos teóricos como las habilidades prácticas y de pensamiento crítico. Las evaluaciones deben incluir métodos formativos y sumativos, combinando pruebas, proyectos, y actividades prácticas para medir competencias. Se recomienda el uso de rúbricas claras que definan los criterios de éxito en áreas como resolución de problemas, colaboración, creatividad e innovación. También es fundamental incluir autoevaluaciones y evaluaciones entre pares para fomentar la reflexión y la metacognición en los estudiantes, ayudándoles a identificar sus fortalezas y áreas de mejora.