Generación de ciclos de podas para arbolado en afectación con redes de distribución en Bogotá D.C (2020)
Las redes eléctricas en zonas urbanas se ven frecuentemente afectadas por interferencias, las cuales generan afectaciones en el servicio de energía, estas afectaciones en la mayoría de los casos se generan por el arbolado urbano, esto se puede deber a un mal manejo silvicultural, por esto se hace importante establecer ciclos de poda para prevenir afectaciones a los circuitos. El presente trabajo consistió en determinar ciclos de poda para 314 circuitos eléctricos, los cuales se encuentran en la ciudad de Bogotá D.C. El proceso consistió en la toma de datos dasometricos tales como (Altura, Diámetro de Copa, Estado Fitosanitario, Especie, entre otros), los cuales fueron individuos con DAP (Diámetro a la Altura del Pecho) mayor a 10 cm, además de los datos de SAIDI (System Average Interruption Duration Index) por sus siglas en inglés, que a su vez traduce (Índice de duración promedio de interrupción del sistema) de cada circuito, los cuales posteriormente fueron procesados mediante un modelo lineal generalizado, obteniendo así que de los 314 circuitos, 15 son de carácter critico (Entiéndase como circuitos que requieren una intervención semestral) y los 299 restantes con un ciclo de podas anual. En cuanto al SAIDI, los circuitos más afectados son los que cuentan con mayor cantidad de árboles. Se logró concluir que estos ciclos de podas son aproximaciones dado que el error humano con el cual se registran los datos es considerablemente alto; se recomienda que las mediciones se realicen con equipos especializados, a manera de poder ofrecer más exactitud en la estadística.