Proyecto de formulación y evaluación de un sistema productivo agrícola y forestal para el predio Los Arrayanes (2019)
La agroforesteria ha permitido generar alternativas de desarrollo para el sector agrícola y pecuario, mitigando las problemáticas de deforestación y degradación de los ecosistemas producto de las actividades tradicionales de estos sectores. El proyecto se plantea como una de las alternativas enmarcadas en el macro proyecto piloto “Parque Ambiental – Los Arrayanes”, ubicado en el municipio de Jesús María, departamento de Santander; con el cual se busca garantizar la sostenibilidad financiera para las actividades de conservación, preservación y rehabilitación de las demás áreas del predio que se pretenden desarrollar, visibilizando así a estas alternativas como opciones viables para los productores. Para ello se formularon participativante con los dueños del macro proyecto, tres alternativas de modelos agroforestales, compuestos por un componente agrícola, uno forestal y uno apícola; se desarrollaron los estudios técnicos, legales, de mercado y financiero que permitieron determinar la prefactibilidad de dichas alternativas. Posteriormente, se seleccionó la alternativa que mejores resultados obtuvo en la prefactibilidad y con esta se procedió a realizar el estudio de factibilidad correspondiente, dicho modelo corresponde al que se compone de Nogal Cafetero, café y el componente apícola. Los resultados arrojados por los análisis técnicos y financieros demuestran que este modelo es viable con una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 31,93%, Beneficio Costo (B/C) de 1,09 y Valor Presente Neto (VPN) de $48.839.625,19