Visita General de Cárceles (1845)
La imagen contiene una noticia acerca de la visita general de cárceles realizada por el tribunal del distrito, acompañado de diversos funcionarios judiciales y administrativos en Bogotá el 24 de diciembre de 1844. El informe detalla graves deficiencias en el sistema judicial y penitenciario, destacando la demora excesiva en los procesos judiciales debido a la búsqueda infructuosa de testigos y la falta de cumplimiento. Se subraya que esta situación perpetúa la morosidad judicial, afectando especialmente a los casos de delitos menores cuyos procesos se prolongan indefinidamente. Se propone la implementación de juicios verbales para ciertos delitos con penas menores, así como la obligación de sentenciar en un plazo máximo de doce meses para evitar prolongadas detenciones sin resolución. Noticia publicada en El Constitucional de Cundinamarca. Enero 5 de 1845.