Procedimiento para la valoración de bienes comunes de propiedad horizontal para seguros de incendio y terremoto en edificios de 5 pisos en estrato 5 en el sector de Nicolás de Federman de la ciudad de Bogotá D.C. (2023)
El presente trabajo de investigación establece los procedimientos para la valoración de zonas comunes de edificios de cinco pisos en el estrato 5 de la ciudad de Bogotá D.C., específicamente en el barrio Nicolás de Federman, Con el ánimo de obtener información relevante y coherente para los propietarios, administradores de copropiedad y aseguradoras. El método establecido para la valoración de la reconstrucción de los bienes comunes se basa en el costo de reposición sin depreciar, es el método que busca establecer el valor comercial de un bien a partir de estimar el costo total de la construcción con precios de hoy, sin depreciar, por cuanto el valor a asegurar es el de una construcción nueva en caso de un siniestro como terremoto o incendio. Para la aplicación de los procedimientos se toma como muestra la propiedad horizontal Balcones de Federman ubicada en el barrio Nicolas de Federman de la ciudad de Bogotá D.C., la cual se encuentra en un estrato cinco por cuanto los acabados y terminaciones tienen características especiales y requiere un procedimiento puntual.