Alcolirykoz la resignificación del rap como apuesta estética generadora de identidades y tradiciones para la construcción de memoria colectiva. (2024)
La presente investigación contiene un análisis sobre las narrativas expuestas en las canciones el grupo de rap colombiano AlcolirykoZ. Se realiza un análisis de tipo discursivo sobre las temáticas del grupo referentes a la tradición oral, la cultura popular decembrina y la resignificación dichas tradiciones por medio de la adaptación del sampling y la utilización de contextos de enunciación propios como lo es el barrio, la comuna y la temporada decembrina. Para este análisis se realiza la selección de ocho corpus de narrativas existentes dentro de los años 2018 a 2013 en diciembre, época en la que el grupo acostumbra a publicar sus canciones cargadas de reflexión, denuncia social y evocación a la resignificación de la forma de ver el fin de año en Colombia.