Planificación del sistema de gestión ambiental bajo los requerimientos de la norma técnica colombiana ISO 14001:2015 para la empresa Corin Leather S.A.S. (2016)
El documento presentado a continuación, desarrolla cada una de las fases para la formulación de un SISTEMA DE GESTIÓN AMBIENTAL (de ahora en adelante SGA), en donde cabe resaltar la intensión de los autores siendo fieles al título de “Planificar” el sistema, llegando al punto en donde la empresa lo pueda implementar de manera sencilla y en el momento oportuno ajustándose a su presupuesto y realidad. La metodología utilizada para la elaboración del trabajo se explica en este documento, se ajusta a lo establecido en la NORMA TÉCNICA COLOMBIANA ISO 14001 en su versión 2015. El sistema de gestión ambiental (SGA) se planificó para la empresa CORÍN LEATHER S.A.S., dedicada a la marroquinería, específicamente a la fabricación de accesorios para mujer en cuero como billeteras, bolsos, etc., con un enfoque artesanal que permita la distinción de sus productos entendiendo la amplia oferta nacional e internacional de los mismos en la conformación actual del mercado. El trabajo presentado a continuación determina los requisitos legales vigentes para el tipo de proceso de la empresa, desarrolló un análisis de procesos de producción, sus actividades inherentes, identificación de la infraestructura de la empresa en los cuales se tiene en cuenta equipos e instalación de la empresa, cuyo fin es realizar una revisión ambiental inicial (RAI). Se evaluaron los aspectos e impactos ambientales relevantes dentro de su proceso de producción asignando una calificación de relevancia. Por último se generó un manual de Gestión Ambiental, bajo los requerimientos técnicos de la norma ISO 14001:2015, la normatividad legal vigente y el control y manejo de los aspectos ambientales significativos propios de su actividad comercial.