Impacto y Mitigación de la Dispersión por Modo Polarización en Sistemas Ópticos de Alta Velocidad (2016)
A causa de diversos elementos, los sistemas de telecomunicaciones han tenido un desarrollo transcendental para llegar a lo que actualmente se tiene, que son los sistemas ópticos, ya que las telecomunicaciones están orientadas a brindar una mayor capacidad de la red. El aumento de la demanda en los servicios de comunicaciones se debe a factores como: el crecimiento de tráfico, los diferentes servicios, la cantidad de usuarios y el ancho de banda que se dispone para cada uno de estos. El diseño de métodos de mitigación para este problema no se ha sido tan amplio como se esperaría, esto debido a que no se consideró un problema sino hasta que se llegó a la tasa de transmisión de 10Gbps o mayores, esto porque es en este punto donde se ven las afectaciones reales de este fenómeno. Es ahora donde las tasas de transmisión han llegado a los 100Gbps y se espera seguir aumentando estas tasas de transmisión a los 400Gbps o aún más ya que la fibra óptica monomodo es capaz de soportar 30 Tbps a 50 Tbps. Sin embargo para poder pensar en transmitir a estas velocidades en necesario lograr superar los obstáculos que se van presentando en el despliegue de estos por eso es que el presente trabajo se enfoca en métodos de mitigación de PMD en enlaces con tasas de transmisión a partir de 40Gbps.