Estudio teórico y experimental de métodos de defusificación de conjuntos difusos tipo dos de intervalo (2019)
En esta monografía se realiza un estudio teórico y experimental de la defusificación de conjuntos difusos tipo dos de intervalo, tipo Karnik-Mendel, usando conjuntos con dominio continuo. Los algoritmos estudiados corresponden a: Enhanced Karnik Mendel (EKM), Enhanced Iterative Algorithm with Stop Condition (EIASC), IASC2, KM2 y Enhanced Opposite Direction Searching (EODS). Se proponen nuevos algoritmos, resultado de la aplicación de los métodos de búsqueda de raíces: Bisección, Halley y búsqueda exhaustiva. Se proponen polinomios de segundo orden, cuyas raíces se utilizan como punto de inicio de los algoritmos. El estudio experimental consiste en un análisis ANOVA, seguido por el test TUKEY HSD. Los principales resultados teóricos son: Mostrar que el EODS no es un algoritmo tipo KM, identificar las desventajas de los algoritmos IASC2 y KM2 frente a EIASC y EKM. Los principales resultados experimentales son: Un nuevo algoritmo de búsqueda exhaustiva alternativo al EIASC; dos algoritmos nuevos alternativos al EKM, uno resultado de la aplicación del método de Newton-Raphson y, otro para el de Halley. En ambos casos usando como punto de inicio la raíz de un polinomio de segundo orden.