El Centro de Comunicación Popular. Una Propuesta de Comunicación Comunitaria (2017)
La paradoja moderna de la comunicación presenta que, aunque más medios existen, menos comunicación humana sucede a través de ellos. Esto rompe la premisa fundamental de estar con el otro y genera en los individuos una forma de aislamiento, en la que el lenguaje pierde la función dialéctica, provocando un distanciamiento consigo mismo y el contexto social. Dicha paradoja es clave en el complejo escenario de los medios de comunicación caracterizado por una fuerte tendencia a la concentración y privatización de los medios, lo que pone en situación de riesgo el ejercicio de la comunicación como derecho. Esta tendencia global, ha motivado diversos procesos organizativos y movimiento social en América Latina desde mediados de los 60, en razón de una propuesta pedagógica que asume la identidad a partir de las narrativas ancestrales del Buen Vivir y desde una lectura crítica de la actual geopolítica global. Al respecto, el presente trabajo responde a dicha necesidad por generar espacios de formación, producción y circulación de contenidos informativos propios de las experiencias de organización de los colectivos y procesos de base. Por medio de un ejercicio de sistematización se sitúa un proyecto local conocido como Centro de Comunicación en el sector del Codito, Usaquén a la luz del proyecto regional en materia de comunicación popular y comunitaria de América Latina.