Diseño de un sistema anfis para corregir errores de posición en un centro de mecanizado leadwell v20 (2023)
En este documento se muestra como encontrar y corregir el error de posición causado por el fenómeno de juego mecánico en un centro de mecanizado Leadwell V20I empleando ANFIS, lo cual se realizó tomando los datos de error obtenidos por el controlador de la máquina en cuestión y otros elementos de medición que contengan una fiabilidad y ordenes de magnitud similares al del control anteriormente mencionado. En adición a lo anterior se emplearon los valores obtenidos para identificar el tipo de mantenimiento y la etapa de desgaste en el sistema mecánico de posicionamiento. De manera análoga, se seleccionaron los elementos de medición y el equipo CNC a analizar conforme a parámetros de fabricantes, mantenibilidad, y empleados en el sector industrial.