Construcción de sujeto y conciencia histórica mediante el teatro como acción estética : una experiencia pedagógica en el Colegio Rural Pasquilla (IED), en Ciudad Bolívar, Bogotá (2021)
La presente monografía es el resultado del ciclo de innovación Proyecto Pedagógico de la Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Ciencias Sociales (LEBECS) de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, llevado a cabo en la clase de Artes con estudiantes de quinto de primaria de la jornada tarde del Colegio Rural Pasquilla, en el sur de la ciudad de Bogotá, D.C. Su objeto de estudio se fundamenta en la pregunta, ¿Cómo potenciar con estudiantes de primaria el desarrollo de la conciencia histórica y la construcción como sujetos haciendo uso del teatro como acción estética? Por tal motivo, en términos metodológicos y conceptuales, se toma el Teatro del Oprimido (Augusto Boal) como principal referente teórico-práctico, articulado a la perspectiva de educación liberadora (Paulo Freire) y de educación estética (Maxine Greene), relacionando el contexto inmediato local en el cual se desenvuelven los estudiantes, para, a manera de un trabajo de la memoria (Elizabeth Jelin; Tzvetan Todorov) potenciar la constitución de sujetos activos, críticos e indeterminados, en la dialéctica instalación/apropiación (Hugo Zemelman). Lo anterior, enmarcado en la propuesta de investigación-acción en educación (John Elliot) partiendo de un pensamiento epistémico categorial (Hugo Zemelman) y una didáctica no-parametral (Estela Quintar). El aporte fundamental radica en la construcción de un saber pedagógico trans-epistémico del conocimiento, desde la praxis, en el ámbito escolar y universitario.