Migrante: un juego en movimiento (2020)
El presente trabajo se desarrolla con el propósito de diseñar un objeto lúdico pedagógico en versión digital, dirigido a la población de acogida para sensibilizar sobre el fenómeno migratorio, ahondando en temas como la discriminación, la xenofobia, las implicaciones socioemocionales que la migración involucra para quienes viven la problemática social en el contexto colombiano. A continuación, se relaciona la ruta que contribuyó a cimentar las bases del diseño del instrumento formulado como un juego de mesa imprimible enfocado en estimular la empatía y la inteligencia emocional de una forma práctica y divertida. Para llegar a tal fin, en primer lugar se realizó una investigación teórica acerca del fenómeno migratorio, las actuales cifras para el año 2020 en Colombia y se realizó una encuesta que contribuyó a definir las principales variables a trabajar con el objeto lúdico. El propósito del proyecto de grado consiste en diseñar un dispositivo imprimible que contribuya a la transformación y aceptación social de las diferencias en un contexto de crisis migratorio como el que atraviesa hoy Colombia.