Evaluación de posibles adulteraciones y/o falsificaciones de algunos productos fitoterapéuticos a base de alcachofa (Cynara Scolymus) y caléndula (Calendula officinalis) comercializados en Bogotá (2019)
Un producto fitoterapéutico es un producto medicinal empacado y etiquetado, cuyas sustancias activas provienen del material de la planta medicinal o asociaciones de estas, presentado en estado bruto o en una forma farmacéutica que se utiliza con fines terapéuticos. Sin embargo, se ha visto en la literatura constantes problemas de calidad que influyen en la eficiencia del producto. Por lo tanto, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar posibles adulteraciones y/o falsificaciones de productos fitoterapéuticos a base de alcachofa y caléndula comercializados en centros naturistas distribuidos en la ciudad de Bogotá, Colombia. Para ello se realizó un estudio cromatográfico empleando las técnicas de cromatografía en capa delgada (TLC), cromatografía liquida de alta eficiencia (UPLC) y cromatografía liquida de alta eficiencia acoplada a espectrometría de masas (LC-MS) las cuales permitieron verificar los compuestos químicos presentes en los productos analizados y evaluar variaciones químicas en los perfiles cromatográficos, tanto cuantitativas como cualitativas, y posibles presencias de adulteraciones en los productos. Como resultados se observó que de 24 muestras de caléndula analizadas, 9 de ellas presentaron perfiles cromatográficos anómalos, y de 26 muestras de alcachofa analizadas 2 de ellas presentaron posible adulteración, bien sea por la presencia de fármacos sintéticos, compuestos en degradación o compuestos pertenecientes a otro tipo de planta. Lo anterior indica la existencia de falencias en el proceso de control de calidad que se le debe realizar al producto al largo de su producción, y que pueden afectar finalmente la eficacia de estos productos y por consecuencia el consumidor.