Efectos fisiológicos de Cannabis sativa en universitarios consumidores (2016)
Este libro, producto de investigación, evaluó los efectos del consumo de Cannabis sativa en la función cerebral, cardíaca, pulmonar, cognitiva y de neurotransmisores en hombres y mujeres universitarios consumidores habituales, con un rango de edad entre los 18 y los 30 años, contrastado con estudiantes no consumidores de los dos géneros, mediante resonancia magnética estructural (RMI), electroencefalogramas (EEG), electrocardiogramas (ECG) y espirométrias (EP), así como test cognitivos (TC) y evaluación de neurotransmisores (NE) adrenalina y noradrenalina, antes y durante al consumo de cannabis. La RMI evidenció disminución del volumen del lóbulo temporal bilateral en hombres y mujeres, relacionado con la edad de inicio y tiempo de consumo, siendo más drástica en mujeres, respecto a los resultados de los TC. El EEG mostró estados de relajación y adormecimiento, acompañado de poca concentración, evidenciados en el incremento de la actividad alfa, delta y theta en consumidores. El ECG registró un incremento de la frecuencia cardíaca durante el consumo sin diferencia de género. La EP mostró una disminución en los volúmenes y capacidades pulmonares; los TC dejan ver problemas de memoria a corto plazo, de ejecución, planeación viso-espacial, respeto por las reglas, control atencional, inhibición comportamental e impulsividad, relacionada con el tiempo de consumo, siendo más afectadas las mujeres. Se evidenciaron además niveles elevados de adrenalina y noradrenalina en los consumidores, en ausencia y bajo los efectos psicoactivos. El libro está dirigido a la población en general a estamentos gubernamentales y a profesionales de la salud, con fines de prevención y toma de decisiones acerca del consumo de Cannabis sativa.