Crear, una práctica en conciencia amorosa (2018)
Este proyecto se realizó durante unos procesos de búsquedas de sentido para la creación en sus diferentes dimensiones, implicando así, la transformación necesaria para sanar sentimientos, miedos y creencias que, percibidos en un inicio como enfermedad, finalmente se conciben como sustancia creativa. Esta decisión de cambio y transformación es una decisión de amor, que posibilita finalmente, una acción de renacimiento para recibir una nueva vida. Los ejes conceptuales que articulan al proyecto se tejen entre la pregunta misma por la creatividad, el amor como flujo amoroso vital, el cuerpo como la única posibilidad de ser, la enfermedad como detonante de cuestionamientos y respuestas, el sentido relacional indígena como constructor de vida y realidad, y la memoria como camino a respuestas y raíces que develan pistas hacia la enfermedad y el cambio. En el proceso se trabajó tanto en la búsqueda de la enfermedad como en la transformación creativa de esta. Así pues, para el trabajo de memoria se empleó el diálogo con familiares y conocidos. Para el agenciamiento de la transformación de la enfermedad, se empleó al dibujo por medio de la activación tres estrategias creativas. Y finalmente se cierra este proceso con una acción, un ritual de paso, que marca el final de un tiempo y el inicio de una vida bajo los propios sentidos éticos y creativos.