Cuidado del paciente con alteraciones en la salud mental (2009)
RESUMEN: La Salud Mental: El concepto de Salud Mental es, en gran medida, valorativo, varía según las representaciones sociales y paradigmas científicos dominantes en cada cultura y periodo histórico. Es una realidad simbólica, construida cultural e históricamente en la propia interacción social. Para Organización Mundial de la Salud, es “Aquel estado sujeto a fluctuaciones, provenientes de factores biológicos y sociales en que el individuo se encuentra en condiciones de conseguir una síntesis satisfactoria de sus tendencias instintivas, potencialmente antagónicas, así como para formar y mantener relaciones armoniosas con los demás y para participar constructivamente en los cambios que puedan producirse en su medio ambiente físico y social”. El cuidado de enfermería enfocado a la salud mental tiene varios objetivos que han sido propuestos por diferentes autoras. Para Joyce Travelbee el compromiso de la enfermera es: afrontar y readaptar las experiencias de estrés, para encontrar un significado a la enfermedad y al sufrimiento. Según Callista Roy el cuidado busca obtener la adaptación del individuo a su entorno, con respuestas positivas o negativas. Otras autoras hacen énfasis en la valoración de la salud mental, como Betty Neuman quien propone estudiar las respuestas de las personas antes factores de estrés reales o percibidos. Madeleine Leininger busca identificar los valores y creencias Se hará énfasis en el estrés como el eje del cuidado de personas con alteraciones en la salud mental, teniendo en cuenta que la reacción depende de cada persona ya que una misma situación causa reacciones diferentes en cada sujeto. Palabras clave: Alteración, salud mental, estrés, consciencia.