Orientaciones para la articulación territorial de prácticas académicas, Universidad de Antioquia (2021)
RESUMEN: El proceso de Articulación Territorial de Prácticas Académicas de la Uni-versidad de Antioquia inició en el año 2018 en la comuna uno - Popular de Medellín, a partir de múltiples experiencias previas en escenarios de prác¬ticas en diferentes regiones del departamento de Antioquia, las convoca¬torias del Banco Universitario de Programas y Proyectos de Extensión –BU¬PPE–, entre ellos el proyecto “Aporte al desarrollo territorial a través de prácticas interdisciplinarias integradas, mediante la estrategia de Aten¬ción Primaria en Salud Renovada (APS-R) en los municipios del Carmen de Viboral y la Ceja, del Valle de San Nicolás de la subregión del Oriente Antioqueño” sumado al proceso de organización política y democrática de la comuna uno que venía siendo acompañado por la Universidad. El propósito de esta estrategia, enmarcada en el principio esencial de responsabilidad social universitaria, es conectar las prácticas académi¬cas de diferentes disciplinas y campos de conocimiento de la Universi¬dad con actores institucionales y comunitarios, poniendo la docencia, la investigación y la extensión al servicio de los retos y realidades de los territorios. Es así como, durante 2020, también se implementó esta experiencia de articulación territorial de prácticas en el Suroeste y el Bajo Cauca, con aproximaciones a otros territorios donde la Universidad hace presencia. En los tres años de experiencia, se han integrado a la estrategia 26 pro¬gramas académicos de la Universidad y 1184 estudiantes en práctica; se ha favorecido el acompañamiento integral a 9010 personas y se han atendido 468 animales. Durante el proceso, se ha invertido más de mil millones de pesos en recursos frescos y en especie y fortalecido el rela¬cionamiento interinstitucional con la comunidad a través de sus líderes y organizaciones. Importantes instituciones públicas y privadas hoy son aliadas en este propósito, quienes se unen al diálogo interdisciplinario propio de nuestra Alma Máter.