Representaciones sociales sobre violencia de pareja en adolescentes de El Carmen de Viboral, 2021 -2022 (2022)
RESUMEN : La violencia de pareja (VP) es una problemática de salud pública que se presenta desde edades tempranas; en este sentido, esta investigación se propuso responder a la pregunta ¿cómo son las representaciones sociales (RS) sobre VP en adolescentes de El Carmen de Viboral? En el marco de una perspectiva procedimental de las RS se indagó por la información, el campo de la representación y las actitudes; y en el sentido estructural se identificó tanto el núcleo central como el contenido periférico de la RS de la VP. Para esto se aplicaron 100 cartas asociativas y 9 entrevistas semiestructuradas a participantes que comprendían edades entre 15 a 18 años. Se encontró que los adolescentes de El Carmen de Viboral relacionan la VP con violencia, maltrato, agresión, celos y golpes; reconocen que la ejercen y padecen mujeres y hombres, identifican la existencia de esta en los diversos tipos de parejas, también saben que se presenta violencia psicológica y física. De lo anterior tienen conocimiento principalmente por las personas más cercanas (familia y amigos) y por las redes sociales digitales; en general están en desacuerdo con la VP. Con estos resultados se realizó un material colaborativo de intervención para la difusión de 1.000 fanzines. Para futuras investigaciones se recomienda profundizar en las actitudes y ampliar la muestra de personas homosexuales.