Obtención de magnetitas puras y dopadas con cerio o titanio para el diseño de herrumbres protectoras (2007)
RESUMEN: La magnetita es uno de los óxidos de hierro más comunes en los aceros autoprotectores en su etapa inicial de exposición a medios naturales. La corrosión atmosférica disminuye en estos aceros a medida que aumenta su tiempo de exposición, ya que en su superficie se desarrolla una capa de herrumbre protectora. En este trabajo se estudió la incorporación del cerio y el titanio en 1, 3 y 5% en magnetitas obtenidas mediante síntesis hidrotermal. Para garantizar la calidad del óxido y estudiar el efecto protector que le confieren los dopantes, se empleó DRX, TEM, EM, resistividad y técnicas electroquímicas.