Oferta laboral instrumentadores quirúrgicos en la ciudad de Medellín 2022 (2023)
RESUMEN: El trabajo de grado se basa en la investigación y análisis del comportamiento de las ofertas laborales para los instrumentadores quirúrgicos en el área asistencial y administrativa en la ciudad de Medellín durante el segundo semestre del año 2022. Al revisar ambos campos de desarrollo de la carrera, se logra hacer un contraste entre los tipos de contrato, salario y requerimientos específicos. Como población objeto de estudio se establece la oferta de empleo hacia los instrumentadores quirúrgicos en Medellín, la información seleccionada fue la más actualizada, para realizar una observación detallada y con datos recientes. Resulta fundamental mencionar que los resultados fueron obtenidos a partir de bases de datos de empleo en Colombia, como: CompuTrabajo, elempleo.com, linkedin.com, indeed.com, jobisjob.com y páginas web de instituciones del sector salud. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos; las ofertas laborales publicadas en las bases de datos denominan cargos principalmente para instrumentadores quirúrgicos, también llamándolos asistentes técnicos y con menor frecuencia, soportes técnicos. De estos cargos, se tuvo mayor enfoque en el campo asistencial que en el administrativo, siendo la experiencia laboral un requerimiento en el 89% de las ofertas de empleo. Los tipos de contrato más frecuentes fueron, en orden de prevalencia; contrato a término indefinido, contrato a término fijo, y con un menor porcentaje está el contrato obra labor. Se halló que las casas comerciales predominan en las plataformas digitales de ofertas de empleo, en comparación con las publicaciones realizadas por IPS, EPS, clínicas y hospitales de la ciudad de Medellín.