Disminución de las emisiones de formaldehído de tableros MDF mediante el uso de catalizador y secuestrante en resina UF y su impacto sobre las propiedades fisicomecánicas (2022)
RESUMEN : La resina Urea-formaldehído es uno de los adhesivos más importantes en la fabricación de paneles de madera debido a su buen desempeño y bajo costo, sin embargo, históricamente las emisiones de formaldehído han sido consideradas cancerígenas, por lo que, se hace necesaria su disminución sin afectar las propiedades mecánicas de los tableros. En el presente ensayo se dosifico Scavenger (secuestrante E0525), en dos diferentes niveles al proceso de producción de MDF 12 mm ambiente seco con el fin de disminuir el contenido y emisión de formol libre al ambiente, conservando las propiedades fisicomecánicas requeridas y así obtener tableros de baja emisión de formaldehido. Se trabajó con una resina UF de relación molar 1:1.5 de urea-formaldehido; el Scavenger se suministró como ingrediente activo con una concentración del 65%, se logró dosificar en 2 niveles 1.8% y 3% (Kg de Scavenger/Kg de resina sólida) y un nivel 0% Scavenger. Todos los niveles se trabajaron con resina diluida al 50% con un porcentaje de sólidos de resina de 57%. Los resultados indicaron que al aumentar el contenido de Scavenger se reducen las emisiones y contenido de formaldehído. Simultáneamente, se produce un incremento de las resistencias mecánicas y se logra aumentar la velocidad de producción de la línea, dado que, este además de secuestrante, se comporta como un catalizador. De los niveles estudiados de dosificación de Scavenger, se encontró que la más adecuada fue de 1.8%.