Sistematización del proceso de formulación de la primera política pública de juventud en el Municipio de La Estrella, Antioquia (2024)
RESUMEN: A partir de la sistematización del proceso de formulación de la primera Política Pública Municipal de Juventud de La Estrella, se recogen las experiencias vividas de los actores (jóvenes/as y entidades gubernamentales), por medio de la elaboración de una Línea de Tiempo histórica de su propio proceso, la realización de entrevistas y grupos de discusión para identificar los aprendizajes significativos. Esto generó el reconocimiento de diversos factores que favorecieron al éxito de la formulación, sobrepasando las dificultades usuales del proceso. Además de la recuperación de su historia, se registraron aprendizajes significativos que pueden ser retomados para próximas reformulaciones de la Política Pública de Juventud del municipio de La Estrella y para el diseño de planes, programas y proyectos relacionados con la población juvenil. Los hallazgos giran en torno a las Líneas Fuerza que se centran en los siguientes aspectos: participación juvenil, voluntad política. Recomendaciones para la reformulación y ajuste de la Política Pública Municipal de Juventud de La Estrella: a la Alcaldía y a los actores (jóvenes) del Municipio.