Análisis del cambio climático y enfermedades transmitidas por vectores en Colombia mediante tendencias climáticas y respuesta epidemiológica (2025)
En la práctica académica realizada en el equipo de Riesgos Emergentes de Seguros SURA Colombia se evaluó la relación entre variables climáticas y la incidencia de enfermedades transmitidas por vectores (ETV) en el contexto del cambio climático. Para ello se analizaron series históricas de temperatura, precipitación, humedad relativa y velocidad del viento (1998–2023) con resolución mensual para el componente climático, y registros semanales de ETV (2014–2024) para el componente epidemiológico. El procesamiento incluyó descomposición STL para eliminar la estacionalidad, cálculo del Índice Ambiental Estandarizado (IAE), análisis de componentes principales (PCA1) y correlación cruzada con rezagos entre variables climáticas y casos reportados. Los resultados evidenciaron un aumento sostenido de la temperatura, variabilidad espacial en la precipitación y mayor frecuencia de condiciones climáticas atípicas. En el análisis epidemiológico, la mayoría de municipios presentó correlaciones positivas entre temperatura y casos, y negativas entre precipitación y casos, con rezagos variables que van desde respuestas casi inmediatas hasta desfases de varios meses. Adicionalmente, se desarrollaron actividades complementarias como una cápsula de riesgos geopolíticos, un sistema automatizado de monitoreo del entorno y un flujo de trabajo para la gestión de riesgos emergentes.