Comunidades rurales, subsistencia y cadena láctea popular en Colombia (2017)
RESUMEN: Las comunidades rurales y el campo colombiano son pilares fundamentales para el desarrollo del país. No obstante, se requieren políticas y normativas que consulten con sus modos de producción y relacionamiento con el entorno rural para que posibiliten una mejora en sus condiciones de vida y satisfacción de sus necesidades básicas. Este artículo de investigación describe el marco de protección a las comunidades rurales y a la cadena láctea popular como una forma de subsistencia en el campo. A partir de la revisión de literatura especializada, jurisprudencia y normatividad, se describe el concepto comunidad rural y el desarrollo jurisprudencial de la Corte Constitucional sobre la protección a la subsistencia de las familias rurales en Colombia. Se concluye que es importante un marco normativo que posibilite la vida digna de los habitantes del campo colombiano, a partir de la preservación de modos particulares de producción agrope-cuaria como lo es la cadena láctea popular.