Generación de antibiogramas de combinación sindrómica de incidencia ponderada para adultos con infecciones adquiridas en el hospital en un centro oncológico de alta complejidad de la ciudad de Medellín (2024)
RESUMEN: Introducción: las infecciones asociadas al cuidado de la salud (IACS) son una complicación frecuente asociada a alta morbimortalidad. La selección de una terapia antimicrobiana empírica (TAE) es retadora. Se propone desarrollar los “antibiogramas de combinación sindrómica de incidencia ponderada (WISCA)” para bacteriemia asociada al catéter (BAC), infección urinaria asociada a dispositivos (ITUC) y neumonía asociada a la ventilación mecánica (NAV), como apoyo en la toma de decisiones. Métodos: se identificaron los casos de IACS desde enero del 2022 hasta junio del 2023. Usando los datos de sensibilidad se adjudicó la cobertura para cada régimen antimicrobiano y se construyeron los WISCA. Adicionalmente se presentaron con una estratificación mínima para BAC. Resultados: se identificaron 264 casos de las IACS; 166 (63%), 49 (18,5%) y 49 (18,5%) para BAC, ITUC y NAV, respectivamente. La TAE apropiada fue de 70,3%, 79,5% y 68,2% para BAC, ITUC y NAV, respectivamente. Ningún régimen en monoterapia demostró un porcentaje de cobertura apropiado >80% para BAC ni para NAV, para estas cefepime en combinación parece ofrecer la mejor cobertura. En ITUC la monoterapia con piperacilina/tazobactam ofrece el mejor cubrimiento, con mínimo impacto de la terapia combinada. En pacientes sin factores de riesgo, la monoterapia con piperacilina/tazobactam es una opción viable en BAC. Conclusión: la necesidad de estrategias novedosas para entregar datos de susceptibilidad antimicrobiana y asistir a la prescripción de TAE en escenarios complejos puede complementarse con el desarrollo del WISCA, facilitando el proceso de toma de decisiones para el médico.