Las medidas cautelares innominadas en el proceso laboral ordinario en Colombia, un estudio desde el Código General del Proceso y la analogía procesal (2024)
RESUMEN: Este trabajo analiza la aplicabilidad de las medidas cautelares innominadas en el ámbito laboral colombiano. Si bien el Código Procesal del Trabajo y de la seguridad social no las contempla de forma expresa, la doctrina y la jurisprudencia han abierto la puerta a su aplicación por analogía con el Código General del Proceso. Dicha analogía resulta especialmente relevante en el contexto laboral, donde la protección de los derechos fundamentales de los trabajadores exige una tutela judicial efectiva y oportuna. Al realizar un análisis exhaustivo de la legislación y de la jurisprudencia revela que estas medidas son fundamentales para garantizar la eficacia de futuros fallos y así evitar que los derechos de los trabajadores queden desprotegidos ante posibles actuaciones perjudiciales por parte del empleador. Sin embargo, su aplicación plantea desafíos interpretativos y prácticos que requieren una especial atención por parte de los operadores jurídicos, como la necesidad de establecer criterios claros para su concesión y de evitar conflictos con las normas laborales específicas.