Estrategias de afrontamiento en cuidadores familiares de personas con dependencia de la Corporación Coloresa (2015)
RESUMEN: En la investigación, se indago sobre la carga percibida por los cuidadores familiares de personas dependientes, las estrategias de afrontamiento utilizadas por éstos y la percepción que tienen sobre dichas estrategias. El objetivo fue identificar las estrategias de afrontamiento y la percepción que tienen de éstas los cuidadores familiares de personas dependientes inscritas en la Corporación COLORESA del municipio de Santa Fe de Antioquia. Se trata de un estudio mixto, cuasi-experimental de corte transversal realizado con una muestra de 30 personas, dividido en dos grupos de 15 personas cada uno; El grupo denominado caso, fue conformado por los cuidadores familiares, a quienes se les aplicó la escala de estrategias de Coping Modificada (EEC-M) (2006), la escala de sobrecarga de Zarit y Zarit (1982) para medir la carga emocional y una entrevista semi-estructura a 6 de estos cuidadores que presentaron carga alta con el fin de conocer la percepción que tienen de las estrategias utilizadas por ellos. El grupo control estuvo conformado por personas no cuidadoras, residentes en el casco urbano del municipio a quienes se les aplicó la escala de Estrategias de Coping Modificada (EEC-M) (2006). Los resultados arrojaron que no se puede determinar diferencias significativas entre las Estrategias de Afrontamiento utilizada por los cuidadores y los no cuidadores; además se encontró que el sentimiento de carga, está implicado en la percepción que tienen los cuidadores del cuidado y los sentimientos de intranquilidad, miedo e incertidumbre que experimenta frente al futuro de su familiar en caso de que ellos falten.