Diseño e implementación de sistemas solares fotovoltaicos a pequeña escala (2022)
RESUMEN : En la actualidad, la preocupación por el cambio climático ha hecho que la implementación de las energías renovables se acelere en todo el mundo. Colombia no es ajeno a esta problemática y ya adelanta su transición energética, con el fin de diversificar su matriz, reduciendo así el impacto ambiental y evitando posibles desabastecimientos producidos por el fenómeno del niño que afecta a la producción de energía proveniente de recursos hídricos. La empresa de mi práctica profesional, INVERSIONES GSV S.A.S, la cual se dedica a distintas labores de ingeniería eléctrica, entre las que se destaca la generación de energía a partir de biomasa, compensación de energía reactiva, entre otras; está ahora incursionando en proyectos de generación solar fotovoltaica a pequeña escala en distintos municipios de Antioquia, enfocado en el sector agrícola de la región, por lo cual se buscó una manera de ejecutar sistemas solares fotovoltaicos de una manera rápida y eficiente. Durante la etapa de desarrollo de la práctica empresarial se implementó una serie de pasos los cuales permiten llevar a cabo un sistema solar fotovoltaico (SSFV), desde su etapa de dimensionamiento hasta la etapa final que implica la legalización como pequeños auto generadores ante el operador de red, en este caso EPM. Finalmente, se consiguió ejecutar y terminar un conjunto de proyectos de SSFV, totalmente funcionales, los cuales cumplen con los avales de entes certificadores como el RETIE y el aprobado por parte del operador de red EPM.