La intensificación mediante el uso de locuciones en la obra La segunda muerte de la tía Milita de Juan Manuel Tejada Giraldo (1982) (2024)
RESUMEN : Esta investigación analiza la obra La segunda muerte de la tía Milita (1982) de Juan Manuel Tejada Giraldo, utilizando una perspectiva fraseopragmática para estudiar el papel de las locuciones intensificadoras en la obra. El objetivo es describir la intensificación mediante locuciones, identificando sus procedimientos lingüísticos y funciones pragmáticas. La metodología combina un enfoque mixto, identificando y clasificando locuciones en el texto con base en las teorías de Gloria Corpas (1996), seguido de un análisis de sus propiedades intensificadoras por medio de los conceptos y métodos propuestos por Marta Albelda (2005; 2014). Como resultado, se identifican 53 locuciones en función intensificadora. Dentro de las cuales predominan las locuciones adverbiales con 27 casos (50,9%), seguidas de las locuciones verbales con 16 casos (30,2%) y, en menor medida, locuciones adjetivales con 10 casos (18,9%). Los principales efectos comunicativos de las locuciones intensificadoras en la obra analizada fueron: hacer creíble lo dicho, en 40 casos (75,5%) y la imposición del yo hablante en 21 casos (39,6%). Las conclusiones indican que las locuciones intensificadoras son un recurso estilístico sustancial en la obra, potenciando la expresividad y subjetividad de los enunciados. Además, este análisis abre la puerta a nuevas investigaciones sobre los fenómenos pragmáticos de la fraseología en el discurso literario.