“Voces de la Montaña” Instrumentos de cuerda pulsada en la memoria cultural del municipio de Andes, Suroeste antioqueño. Estado del Arte. (2023)
RESUMEN: Este, es un informe de resultados del estado del arte realizado y enfocado en procesos artísticos y culturales relacionados con los instrumentos de cuerda pulsada en el municipio de Andes, suroeste de Antioquia, buscando visibilizar prácticas musicales, personajes e instituciones que han aportado desde el mapa sonoro, a la construcción de la memoria y el patrimonio cultural inmaterial del municipio, aspecto relevante en el desarrollo sociocultural del territorio. La investigación, se realizó a partir de relatos de la experiencia, narrados a través de 10 entrevistas semiestructuradas aplicadas a participantes vinculados de algún modo a instrumentos de cuerda pulsada en la historia del municipio de Andes. A estas narrativas, se suma una auto etnografía, con la potestad que da el ser oriundo del municipio, además de músico intérprete de la guitarra y gestor activo del campo de las músicas locales. De igual manera, aparecen pormenores del rastreo documental realizado en el municipio, sobre los instrumentos de cuerda pulsada En los hallazgos de la investigación Voces de la Montaña Instrumentos de cuerda pulsada en la memoria cultural del municipio de Andes, Suroeste antioqueño. Estado del Arte, en un ejercicio descriptivo e interpretativo, emergen características y condiciones identitarias que se tejen a partir de la relación de los instrumentos de cuerda pulsada con ámbitos de la realidad cotidiana del contexto, entre estos, el artístico, cultural, social, político, religioso, económico, para finalmente demostrar que estos instrumentos han sido una fuente de identidad y de memoria para los andinos.