Prácticas sexuales y uso del preservativo en adolescentes escolarizados de Medellín, 2014 (2015)
RESUMEN : Introducción: La adolescencia es un periodo de grandes cambios físicos, psicológicos, emocionales y sociales que incrementan el riesgo sexual. Objetivo: Estimar la prevalencia de prácticas sexuales de riesgo y su asociación con el uso del preservativo en adolescentes escolarizados en instituciones públicas de Medellín. Material y métodos: Estudio de prevalencia en 3.453 adolescentes seleccionados aleatoriamente. Se empleó fuente primaria de información. Los análisis se basaron en proporciones, intervalos de confianza, Prueba Z, Chi cuadrado, t Student, razones de prevalencia y regresión logística. Resultados: 39,7% fueron hombres, 50,7% de estrato socioeconómico bajo; la principal fuente de información en sexualidad fue internet, 42,6% viven en familias nucleares. El 54,6% ha iniciado su vida sexual, con edad media de inicio de 14 años. La proporción de adolescentes que han tenido relaciones sexuales fue estadísticamente mayor en hombres, de adolescencia tardía, provenientes de familias monoparentales y en quienes buscan información sobre salud sexual en internet o amigos. La frecuencia de uso del condón fue 66,3%; 58,7% lo utilizan de forma incorrecta y sólo 38,3% lo usa en todas sus relaciones sexuales. Conclusión: El elevado riesgo sexual, la elevada frecuencia de mitos sobre el condón y la identificación de grupos de mayor vulnerabilidad sexual, constituyen resultados de gran utilidad para formular, implementar o evaluar las políticas públicas relacionadas con la adolescencia y la salud sexual y reproductiva.