Relación de la transición A→G en la posición –21 del intrón 10 del gen NCF-2 con la expresión de la proteína p67-phox (2001)
RESUMEN: El sistema NADPH oxidasa de las células fagocíticas es esencial para la producción de metabolitos reactivos de oxígeno que tienen acción microbicida importante. La proteína p67-phox, codificada por el gen NCF-2, tiene un papel importante en este sistema (1). Previamente nuestro grupo reportó algunos cambios nucleotídicos en regiones no codificadoras del gen NCF-2. Uno de estos corresponde a la transición de una adenina (A) por una guanina (G) en el intrón 10, 21 nucleótidos antes del inicio del exón 11, sitio importante para la eliminación de este intrón y unión de los exones 10 y 11 durante el procesamiento del ARNm. En este proyecto se pretende determinar si existe alguna modificación en la expresión de p67-phox inducida por la transición A -►G en la posición -21 del intrón 10 en el gen NCF-2.