Diatoms from lentic and lotic systems in Antioquia, Chocó and Santander Departments in Colombia (2008)
RESUMEN: En este artículo se analizan con microscopios de luz y electrónico de barrido 23 taxones de diatomeas provenientes de sistemas lénticos y lóticos andinos localizados en los Departamentos de Antioquia, Santander y Chocó, Colombia. Cada taxon es descrito e ilustrado y se brinda información acerca de su distribución en Colombia y de las condiciones físicas y químicas en las que fueron colectados. Los taxones estudiados pertenecen a los órdenes Thalassiosirales (1), Aulacoseirales (1), Fragilariales (4), Cymbellales (7), Achnanthales (2), Naviculales (7) y Thalassiophysales (1). 15 de ellos son registrados por primera vez para Colombia y Encyonema jemtlandicum es primer registro para América del Sur. Una comparación con la flora diatomológica de la Amazonía Colombiana, mostró que únicamente 3 taxones fueron hallados en ambas regiones, probablemente debido a la influencia de los gradientes altitudinales.