La Alfabetización Informacional en Iberoamérica. Una aproximación a su pasado, presente y futuro desde el análisis de la literatura publicada y los recursos web (2010)
RESUMEN: Este texto presenta, apoyado en un trabajo de investigación documental y de análisis de contenido, un recorrido cronológico sobre la realidad de Iberoamérica respecto a la temática de la Alfabetización Informacional –ALFIN–, desde 1985 cuando se presenta en la literatura un primer trabajo en el tema, hasta llegar a nuestros días, cuando se reportan trabajos respecto a la inclusión de ALFIN en el currículo y la utilización de plataformas de e-learning y la Web 2.0, como contenido y medio, para los procesos de enseñanza- aprendizaje que implican las compe-encias informacionales.