Primer hallazgo de Lutzomyia tihuiliensis (Diptera: Psychodidae) en el valle de Aburrá, Colombia (2006)
RESUMEN: Introducción. La serie pia del grupo verrucarum está integrada por siete especies de Lutzomyia, incluyendo a L. pia, L. limafalcaoae y L. emberai que están presentes en Colombia. Objetivo. Este artículo tiene como objetivo registrar el hallazgo de una morfoespecie antropofílica de la serie pia en el país. Materiales y métodos. Los flebotomíneos fueron recolectados con un aspirador bucal sobre cebo humano protegido dentro de un bosque secundario del municipio de Envigado, departamento de Antioquia. El muestreo entomológico se desarrolló entre las 18:00 y 22:00 horas, en junio y diciembre de 2004. Resultados. Los especímenes recolectados fueron identificados como L. tihuiliensis, que se distingue por la pigmentación basal de la pleura toráxica, la longitud del labro-epifaringe ³350 µm y la longitud del segundo palpómero ³170 µm. Adicionalmente, el taxón muestra un ducto común claramente más largo que los ductos individuales, con una relación de la longitud del ducto común/ducto individual ³2. Conclusión. Con el hallazgo de L. tihuiliensis se eleva a 21 el número de especies del grupo verrucarum registradas en Colombia. La presencia de cuatro especies de la serie pia en el país es de interés para el estudio de la génesis del taxón, considerando además que dos de éstas son endémicas del territorio nacional.