Joaquín Tamayo, Influencia y Legado de un Precursor de los Estudios Sociales en Colombia: Análisis de sus artículos en la revista Cromos (1925-1941) (2024)
RESUMEN: La presente investigación tiene como objetivo recuperar y analizar los artículos de Joaquín Tamayo publicados en la revista Cromos entre 1925 y 1941, destacando su influencia y legado en los estudios sociales en Colombia. Se identificaron 41 artículos de Tamayo, los cuales fueron transcritos y analizados historiográficamente. Los resultados demuestran su innovadora contribución a la historiografía y su capacidad para abordar diversos temas. La investigación resalta la relevancia de su obra y la necesidad de revalorizar su figura en la historiografía colombiana.