Protección del derecho al ambiente sano en relación a la prestación del servicio público de aseo en el municipio de Sonsón (2020)
RESUMEN: Se presenta un análisis relacionado con el sistema de tratamiento de los residuos sólidos domiciliarios, enfocado desde la producción en la fuente hasta su disposición final. Se relacionan a su vez las consecuencias ambientales por la alta producción de los residuos sólidos así como los mecanismos y herramientas técnicas y normativas existentes para la conservación del ambiente sano. Se analiza el caso del municipio de Sonsón como un municipio que conserva zonas altamente faunísticas y por la predominancia de su ecosistema Páramo, condición que le otorga un matiz de fragilidad que convoca la implementación de estrategias metodológicas para garantizar su protección y custodia a través de la aplicación de la norma y la creación de políticas ambientales encaminadas a la gestión integral de los residuos sólidos.