Terapias alternativas no farmacológicas para el manejo del patrón del sueño alterado en el paciente adulto internado en la unidad de cuidado intensivo (2019)
RESUMEN: El sueño es la suspensión periódica natural de la conciencia durante la cual se recupera el organismo. El sueño de los adultos internados en la unidad de cuidado intensivo (UCI) es constantemente interrumpido por condiciones ambientales, de salud y derivadas del cuidado. Esto tiene efectos negativos sobre el funcionamiento del sistema inmune, respiratorio, cardiovascular y neurológico. Clásicamente el manejo del patrón del sueño alterado es la administración de fármacos que a su vez con llevan a efectos adversos, en este contexto las terapias alternativas han mostrado utilidad en mejorar la calidad del sueño del paciente crítico. El objetivo de este trabajo fue describir las tendencias en el uso de la musicoterapia, aromaterapia y masoterapia en el manejo del patrón del sueño alterado [00198] contribuyendo al papel del profesional de enfermería en el cuidado del paciente adulto en la UCI. En esta revisión documental se analizó el texto completo de 91 artículos y mediante un análisis se definieron tres grandes temáticas: 1) Patrón del sueño; 2) Terapias alternativas no farmacológicas para la prevención del patrón de sueño alterado en el paciente adulto internado en la UCI (musicoterapia, aromaterapia y masoterapia) y 3) El proceso de enfermería como metodología para el manejo y el cuidado del adulto internado en la UCI con patrón del sueño alterado. En conclusión los artículos analizados encontraron una diferencia estadísticamente significativa con valores de p< 0,05 que sugieren que la musicoterapia, aromaterapia y masoterapia son una herramienta importante en el manejo del patrón del sueño alterado en los adultos internados en la UCI.