Paquete ZOIP de R para analizar datos proporcionales in ados con ceros o unos (2018)
RESUMEN: Los datos obtenidos a partir de variables medidas como porcentajes, tasas y proporciones, son llamados datos proporcionales y se encuentran ubicados por lo general en el intervalo (0,1). Diferentes distribuciones se han desarrollado para caracterizar este tipo de variables, sin embargo, existe la posibilidad de que este tipo de variables puedan dar resultados de cero o uno. Haciendo que autores como Ospina & Ferrari (2012) y Rigby & Stasinopoulos (2005) implementaran una distribución Beta inada con ceros unos, diferenciadas solo por su parametrización. Otros autores como Galvis & Lachos (2014) han trabajo con otras distribuciones para datos proporcionales in ados, como la distribución simplex, sin embargo, no se ha encontrado una distribución que reúna las principales distribuciones para datos proporcionales in ados con ceros unos. En este trabajo se presenta el paquete ZOIP del sistema de computación R para la implementación de la distribución ZOIP (Zeros Ones In ated Proportional) que reúne la distribución simplex y beta bajo diferentes parametrizaciones y estima los parámetros de dicha distribución. La estimación de los parámetros de la distribución ZOIP se lleva acabo va máxima verosimilitud. Se realizaron estudios de simulación que muestran la convergencia satisfactoria de los parámetros y se presenta el ajuste de una distribución ZOIP a datos reales.