Políticas de evaluación para material bibliográfico donado biblioteca Academia Antioqueña de Historia Carlos Arturo Jaramillo Aguilar (2019)
RESUMEN: En la Biblioteca Carlos Arturo Jaramillo Aguilar de la Academia Antioqueña de Historia, se encuentra un importante acervo documental de la memoria histórica del departamento de Antioquia, generado y legado por sus asociados, e influyentes personas de reconocido bagaje académico, cultural e historiográfico a nivel nacional. En este sentido, las donaciones que han llegado a la biblioteca y se espera que sigan llegando, han copado la capacidad de espacios de esta, recurriendo a políticas tácitas de selección del material bibliográfico, como medida de control. Así las cosas, la cantidad de documentación que ha llegado a las instalaciones de la Biblioteca, tiende a aumentar la capacidad instalada y se ve la necesidad de hacer una restricción del material que entra por donación, para tener en sus estantes lo más relevante y pertinente posible, y así controlar el exceso de peso de la estructura del mezzanine que es lo que soporta el acervo bibliográfico de la unidad de información. En este orden de ideas, la Biblioteca Academia Antioqueña de Historia, no cuenta con una política clara para evaluar el material bibliográfico que se dona y, en vista de la necesidad de restringir la cantidad de libros que llegan por donación, se propuso un proyecto de práctica para diseñar los criterios de evaluación y, el protocolo de recepción de donaciones para controlar el volumen, la calidad y pertinencia del material bibliográfico que se dona. Es por ello, que se hizo un trabajo basado en un método cualitativo, que dio pie para la observación, entrevistas, grupos focales, búsqueda documental, y un trabajo más reflexivo y de un corte más intelectual que técnico, lo que produjo conclusiones concretas para el diseño de la política de evaluación de material bibliográfico donado, para la Biblioteca Academia Antioqueña de Historia Carlos Arturo Jaramillo Aguilar.