Automatización para mejora del proceso de construcción maestra de clientes aptos para auditorías en control de la estrategia “Ejecución Impecable” en Comercial Nutresa S.A.S (2023)
RESUMEN : Las compañías en la actualidad buscan un mejor aprovechamiento de los recursos con los que cuentan, el más importante es el talento humano, en Comercial Nutresa (una de las empresas más importantes de Colombia) existe un enfoque cultural que motiva a la innovación y mejoras del flujo de trabajo, en este informe de práctica profesional, se presenta una intervención al desarrollo de una estrategia llamada “Ejecución Impecable”, en la que existe un proceso de construcción de una base de datos, utilizada para la visita y auditoría a clientes elegibles, en dicha construcción se identifica la posibilidad de disminución de tiempo y errores debido a tareas manuales, y asegurar la información correcta en la estructura adecuada, todo a través de una automatización, para cuál se investiga cada paso y condición necesaria, se establece el mejor procedimiento teniendo en cuenta el usuario. La elaboración de dicha automatización requiere del uso de los lenguajes Visual Basic for Applications y Python, su relacionamiento y las aplicaciones con las que deben interactuar, se establecen cuáles y cómo serán los datos de entrada, y el despliegue correcto de la solución. Se logra una reducción del tiempo consumido del 97.5% en la elaboración de la maestra, trabajo que concluye demostrando la utilidad de este tipo de intervenciones.