Efectividad de un protocolo de cuidado postoperatorio de ventriculostomías para la reducción de infecciones ventriculares en pacientes pediátricos en un hospital de Medellín (2022)
RESUMEN: Introducción: las ventriculostomías son dispositivos vitales y de frecuente necesidad, pero asociados a un alto porcentaje de infecciones, lo cual puede empeorar los desenlaces de pacientes críticamente enfermos. Objetivo: determinar la efectividad de un protocolo de asepsia de ventriculostomía para disminuir el riesgo de ventriculitis y prolongar el tiempo libre de infección. Métodos: estudio de cohorte retrospectiva para la evaluación de un protocolo de control de infecciones de ventriculostomía en pacientes pediátricos de un hospital de cuarto nivel de complejidad. Se compararon las frecuencias de ocurrencia de ventriculitis antes y después de implementado el protocolo, así como el tiempo libre de infección. Resultados: Un total de 74 procedimientos fueron analizados: 36 procedimientos antes de la implementación del protocolo (grupo control) y 38 procedimientos luego de su implementación (grupo intervenido). La frecuencia de ocurrencia de ventriculitis en el grupo control fue del 33,3%, y del 15,8% en el grupo intervenido, sin diferencias estadísticas (p=0,79). Se logró una prolongación del tiempo libre de infección en el grupo intervenido, en donde la mediana de ocurrencia de infección fue de 9 días, en comparación con el día 5 en el grupo control (p=0,024) y una reducción de la mortalidad desde un 17,4% hasta un 7,9% (p=0.18). Al evaluar los pacientes con sistemas de ventriculostomías con más de 10 días de implantación se encontró de manera significativa menor porcentaje de infecciones en el grupo que recibió el protocolo (30%) comparado con el grupo control (66,7%) (OR 0,21; IC 95% 0,05-0,90, p=0.044). Conclusión: la aplicación rigurosa de un protocolo de cuidado de las ventriculostomías en la población pediátrica redujo la frecuencia de ocurrencia de ventriculitis y la mortalidad, pero sin una diferencia significativa desde el punto de vista estadístico, y logró prolongar el tiempo libre de ventriculitis. Se evidenció que los pacientes que más se benefician del nuevo protocolo son quienes tienen la ventriculostomía por más de 10 días, en quienes si se presentó de manera significativa un menor porcentaje de ventriculitis.