La mesa interinstitucional voces de paz y su proceso de consolidación como infraestructura social para la paz de Medellín y Antioquia (2018)
RESUMEN: ESTADO DEL ARTE: Haciendo un análisis general de los documentos revisados, se hace evidente cómo el concepto de “infraestructura social para la paz” si bien es construido desde la academia, está íntimamente ligado con la acción política de diversos organismos que tienen una apuesta explícita por la construcción de paz en Colombia, haciendo énfasis muy especialmente en la fundación Berghof a la cual de un modo u otro se hizo referencia en todos los textos. Por otra parte, hay que mencionar que casi todas las investigaciones ponen el foco en los análisis nacionales, y si bien en algunos momentos se presentan particularidades de algunas regiones (bien sea porque se trabaja con líderes de algunas en específico, porque en estas se presenten mayor número de fenómenos o porque hayan situaciones particulares que deban ser tomadas en cuenta), es necesario llevar a cabo investigaciones que, como en el caso del proceso investigativo que se pretende desarrollar, estudien de manera más puntual el papel de la infraestructura social para la paz en contextos regionales específicos. Para finalizar, el análisis permitió mostrar que en Colombia son muy pocas las investigaciones que se han preguntado por las relaciones existentes entre los distintos actores responsables del posconflicto, y en ese sentido cobra pertinencia la investigación que se propone. Además de eso, el concepto de infraestructura social para la paz apenas ha comenzado a explorarse en el país, y es así como una de las razones para realizar esta investigación parte de una inquietud por seguir avanzando en esa línea.