Mejora de la eficiencia energética en la línea de secado en Papelsa S.A (2020)
RESUMEN: El proceso de secado del papel es la operación que permite darle las características y propiedades requeridas al producto terminado. En PAPELSA S.A. allí, se contaba con humedades relativas elevadas, lo que ha provocado problemas de corrosión en los rodillos de la máquina, principalmente en las primeras secciones. Con las mediciones realizadas se lograron modificar variables de proceso que ayudaron a mejorar estas condiciones. Adicionalmente, con el balance de masa se identificaron oportunidades de mejora energética, así como la caracterización parcial del sistema ya que era desconocido.