La producción científica sobre la región del Urabá desarrollada por investigadores de la Universidad de Antioquia entre 2006 - 2016 (2018)
RESUMEN: El trabajo da cuenta de la producción científica que los investigadores de la Universidad de Antioquia han realizado sobre la región del Urabá antioqueño, para el periodo de 2006 -2016. El tipo de producto que se retomo fue los artículos científicos que circulan en bases de datos de prestigio internacional como lo son Web of Science, Scopus, y Scielo. El estudio surge por la necesidad de una línea base que enfatizara en las características sociométricas de la ciencia universitaria en dicha región, las redes de colaboración institucional que se han establecido y las tendencias temáticas de los artículos publicados. Estas mediciones deberán propiciar reflexiones y problematizar la comunicación científica universitaria, en las regiones y sobre las regiones. El tratamiento de la información se dio mediante la metodología bibliométrica y el análisis de redes de colaboración, lo que está en coherencia con el enfoque funcionalista-estructuralista en el que se enmarca el estudio, además, se profundizo especialmente en el caso de la producción realizada por los grupos de investigación de la seccional Urabá. En la parte final del documento se aprecian una serie de conclusiones y recomendaciones respecto a lo hallado.